电工电子实验室教师赴石狮市石湖港变电站参观学习

发布者:  时间:2014-12-12 13:43:52  浏览:

2014年12月11日,在学院领导与国家电网福建省石狮电力公司的合作下,针对我院的电气工程及其自动化专业的学生,组织前往了石狮市石湖港变电站进行了参观学习。

本次参与学习的对象是电气自动化3个班学生,人数达140多人,能够针对学科专业而走出学校课堂,去实地学习的一次难得的机会。

这个变电站是一个室内的GIS(GIS全称气体绝缘组合电器设备(Gas Insulated Switchgear).它将一座变电站中除变压器以外的一次设备,包括断路器、隔离开关、接地开关、电压互感器、电流互感器、避雷器、母线、电缆终端、进出线套管等,经优化设计有机地组合成一个整体。)的变电站还处在建设之中,(还没通电运行)所以我们才有机会能够近距离观察、甚至去操作下这些电力设备。

石狮市国家电网的工程师们耐心、细致的为我们讲解,详细的为我们介绍了变电站的中的各个设备的工作原理与实际操作中要注意的事项。内容丰富:涵盖了控制回路系统、信号回路系统、检测回路系统、调节回路系统、保护回路系统等。

通过这次的学习,我们实验教师才切身的体会到了光靠自己所学的理论知识与模拟的实验操作,还是与实际的工作生产有着很大的差距的。身为一名工科的实验教师,就应该多走出去学习,才能做到真正的理论联系实际。让学生能够真正的感到学有所获、学有所用。

这次校外的参观学习也是我校“应用型高校转型”的一个重要举措,为校企合作又开启了另一条道路。