喜讯!闽南理工学院获批2019年省级虚拟仿真实验教学中心

发布者:  时间:2019-07-15 15:26:37  浏览:

近日,2019年福建省虚拟仿真实验教学中心认定结果公布(闽教高〔201913号),我校“城市智慧管廊虚拟仿真实验教学中心”,经学校推荐、省级专家审核、结果公示等程序,被评为2019年虚拟仿真实验教学中心(培育)。

“城市智慧管廊”虚拟仿真系统结合虚拟现实技术、地理信息系统(GIS)技术、数据库技术,直观显示地下管线的空间层次和位置,以3D可视化方式形象展现地下管线的埋深、材质、形状、走向以及工井结构和周边环境。可实现对燃气、热力、给水、中水、雨水、污水、电力、路灯、信息、通讯、输油气等多种地下管线的三维可视化管理,并能够快速导入管线数据,提供管线的数据存储和可视化分析能力。

虚拟仿真实验教学中心和虚拟仿真实验教学项目共享平台及教学资源建设,是学科专业实验教学与信息技术深度融合的产物,是高等教育信息化建设和实验教学建设的重要内容。旨在以提高学生实践能力和创新精神为核心,以现代信息技术为依托,以相关专业类急需的实验教学信息化内容为指向,以完整的实验教学项目为基础,推动高校积极探索线上线下教学相结合的个性化、智能化、泛在化实验教学新模式,形成高等教育信息化实验教学示范新体系,支撑高等教育教学质量全面提高。

我校积极推进虚拟仿真实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学项目的培育、申报和建设工作,鼓励广大教师依托学科专业优势,充分整合信息化实验教学资源,持续推进实验教学信息化建设。城市智慧管廊虚拟仿真实验教学中心获批省级虚拟仿真实验教学中心是我校省级虚拟仿真实验教学中心建设工作的进一步推进,为我校实验教学体系和教学信息化建设,优质教学资源整合和共享,学生实践能力创新能力的培养,学科专业建设水平的提高提供了有力保障。

截至目前为止,我校已获批4个省级基础实验教学平台,6个省级实验教学示范中心,3个省级虚拟仿真实验教学中心,2个省级虚拟仿真实验教学项目,立项数量位居福建省民办高校前列。