实践教学中心开展期中实验室安全检查

发布者:实验室安全管理部  时间:2023-11-27 15:50:39  浏览:

为进一步加强实验室安全管理,消除安全隐患,确保学校实验室有序运行,11月22日下午,在学校的统一部署领导下,实践教学中心开展了2023-2024学年第一学期期中实验室消防安全检查工作,中心副主任陈寿坤带队,安全检查小组对学校各实验室进行安全检查。

检查开始前,中心副主任陈寿坤对中心的安全工作进行了大致梳理,要求提高安全意识,做好实验室安全管理常态化,做好制度建设和落实情况、实验运行环境、危险化学品管理、安全员日常检查、安全检查材料存档规范化、安全教育及实验室准入制度等,并深入了解各实验中心的自查自纠情况,要求各中心严格按照文件要求自查,对检查过程遇到的问题应即刻解决,对“疑难杂症”应及时上报中心,并跟进处理进度。

随后,中心检查组对各中心自查中存在安全隐患较多的场所进行重点检查,对整改落实情况进行“回头看”,对于检查过程中发现的新问题,均记录在册,及时跟进整改。此次检查内容包括:

一、消防安全,检查消防设施是否齐全,灭火器是否在有效期内,实验室是否有杂物堆积,消防通道是否畅通无阻;

二、电气安全,检查电线、插头、插座是否破损,线路是否老化,接地是否良好等;

三、化学品安全,检查化学品实验室日常管理是否规范,存放是否符合要求,标识是否清晰,化学品的使用是否规范等;

四、环境安全,检查实验室温度、湿度等指标是否符合标准,实验室排水是否安全合理,设备是否正常运行等。

针对这次检查中发现的实验室安全隐患,检查组做了详细记录,并与实验室相关负责人进行了充分沟通,对存在的安全隐患问题提出整改意见和要求。

安全是校园各项活动开展的红线底线,要严格落实各实验室安全责任主体,牢固树立安全理念,全面排查整治安全隐患,重视实验室环境整改和维护,对于存在的问题要坚决整改,要用责任感来开展安全工作,切实承担起安全管理职责。尤其要加强实验室安全的宣传和警示教育工作,强化日常自查自纠,坚决杜绝侥幸心理,不断提高实验室安全管理水平。