质量实验室

把好教学观,紧抓期末教学检查

发布者:  时间:2015-01-06 08:46:43  浏览:

为进一步巩固和加强教学管理,保证期末各项教学工作进然有序进行,为了检查本学期教学任务落实情况,并为下学期教学工 作的开展做好准备,实践教学中心在许书烟处长带领下成立期末教学检查组,在中心内部开展期末教学检查工作。此项工作是采取教研室自查,中心期末教学检查组抽查的形式进行。

一、实验教学检查

检查各门课程实验教学任务的完成情况,主要包括各门课程的实验大纲、实验指导书、备课笔记、新教师试做等教学材料的完善情况,以及实验实训报告的批改、学生实验成绩的录入、实验课程的总结等。要求各教研室按要求严格把关,对所有教学文件进行规范性自查。中心期末教学检查组随机抽查,保质保量完成本学期实践教学任务。

二、实验室检查

检查实验室日常管理情况、实验室利用率、仪器设备维修情况、实验项目开出情况等;检查实验室、库房、档案室、办公室消防器材的配备情况;重点排查精工实训室、强电实验实训室、光学冷加工实验室的消防安全情况。

三、教研活动检查

检查各教研室教研活动(如各教研室组织公开课、观摩课、集体备课等教学研究活动)的开展情况。

四、新进教学培养

检查新进教师培养情况,包括导师履行职责情况、青年教师培养任务完成情况、思想素质及业务水平提升情况。

五、教学文件归档

检查期末教学文件归档情况。指定专人进行专项材料的收集归档,要求全体教师按要求规范完善所有教学文件的整理及归档。

(蚶江综合实验室许燕青供稿)