质量实验室

我院赴集美大学、厦门理工学院进行调研学习活动

发布者:  时间:2015-04-26 17:24:53  浏览:

2015年4月24日,在院长助理、教务处处长李咏梅教授、实践教学中心许书烟处长、资产处张一强处长带领下,光电系、电子系、信管系、体育系、实践教学中心等5个部门一同赴集美大学、厦门理工学院参观考察。我院实践教学中心许燕青、陈永健、林宗德等三位老师参与了本次的调研学习。

本次调研学习中,主要参观了集美大学轮机工程学院和机械与能源工程学院。一、主要参观了柔性制造系统,与他们交流建设过程中的一些实际问题(贵重仪器设备的安全、摆放位置及卫生的重要性),了解设备是如何运行、设计运动的轨迹和设计产品,如何把设备的利用率达到最高,设计生产比较有挑战性的机械产品。二、集美大学和厦门理工学院的数控车间,学习借鉴数控车间的管理方式及各项规章制度,管理制度的细化决定了工作的质量。三、集美大学的评估档案管理,由专人负责,各项评估材料报表一目了然,资料齐全,尤其是各类分专业的实验指导书及实习报告简洁明了,突出重点;管理制度完善,查找方便。通过观察与了解,我们深刻的认识到了自身与公办学校之间的差距,在教学管理、日常工作管理过程中取得了宝贵的借鉴。为即将到来的本科教学合格评估做好充分的准备。

随后,考察队伍来到集美大学的体育学院,了解体育专业实践教学的实验室,为我院体育系实验室的申请和建设工作汲取经验。参加调研学习的老师都表示通过本次学习收获颇多,不仅学习了柔性制造系统的建设流程,扩展了自动化专业领域的知识面,同时也认识到了创新、人才培养及开放实验室的重要性。

(机械实验中心林宗德供稿)