质量实验室

实践教学中心“争当优秀实验教师”系列讲座正式开讲

发布者:  时间:2015-06-05 08:42:51  浏览:

2015年6月3日晚,实践教学中心邀请原财务与会计系主任,现学院评估办、学院迎评小组成员李列东教授为中心全体教师开展“争做优秀实验教师,竭力为培养应用型人才服务!”专题讲座。这是李列东教授经常挂在嘴边的一句话,也是全体中心教师的责任与使命。此次讲座是实践教学中心“争当优秀实验教师”系列讲座的第一讲。讲座对如何正确树立实验教师人生观、价值观,推动实验教师队伍全面发展做了深入的阐释。

李列东教授以自己的亲身经历,为我们分享了许多年轻时候的故事,每一个故事都在告诫我们,作为一名老师的职责和使命,告诫我们做一件事情时应该注意的每一个细节。作为一名实验教师,我们首要的任务有教学管理,科研实验,日常管理三大模块,每一个模块都是我们每一个实验员职责所在,但是,要做一名优秀的实验老师,仅仅做了这三样是不够的,因为老师这个称呼,不是一个简单的称呼,要懂为学生所想,为学院所想,竭力把培养应用型人才为己任才是一项长期而艰巨的任务。对于如何培养应用型人才,李列东教授认为,应该从以下是三方面来改进:1、提高品德和职业道德素质。2、提高健康的身体心理和知识技术素质。3、高水平业务能力和素养。这三个方面虽然看起很广泛,但是每一个方面都能让大家受益匪浅。

最后,李列东教授依旧以平时的和蔼谦逊向大家道别:“感谢所有人来听我唠嗑,我没有什么给大家作汇报的,只是分享了我个人的一些经验,希望大家能从中有所收获。”整场讲座由卢志财老师主持,实践教学全体教师参加,所有到场人都觉得此次讲座收获丰富。