质量实验室

紧抓教学质量,开展期中教学检查工作

发布者:  时间:2014-05-30 11:48:41  浏览:

为配合学院做好期中教学检查工作,抓好实践教学质量,为迎接学院“六个专业评估”工作,完善实验教学各项软、硬件条件。实践教学中心采用在许书烟处长统一领导下,由中心教学督导小组进行监督、各实验室自查的方式开展期中教学检查工作。

一、实验教学检查。中心教学督导小组采取听课的形式对实验教学情况进行检查,包括教师指导情况、课堂纪律、实验效果以及实验教学文件的完成情况等。同时召开教师座谈会,开展“同行评教”活动,深入了解课堂教学情况和学生的学习情况,对教风、学风进行普查,对教学工作提出改进意见或建议。

二、实验室检查。检查实验室日常管理情况、实验室利用率、仪器设备故障率、仪器设备维修维护情况、实验室各项报表的记录情况;检查库房、档案室、办公室的规范情况,提出整改方案。

三、对实验室进行安全排查,消除安全防患。重点排查的实验室:精工实训室、强电实验实训室、光学冷加工实验室等;检查实验室消防器材的配备情况。

四、检查教研活动,如各教学单位组织公开课、观摩课、集体备课等教学研究活动。

五、检查新进教师培养情况,包括导师履行职责情况,青年教师培养目标完成情况,思想素质、业务素质提高情况。