质量实验室

机械工程实验室邀请车从国教授——开展关于金工实训课程实践教学讲座

发布者:  时间:2014-12-26 09:26:37  浏览:

在学院教务处常务副处长、实践教学中心主任许书烟的大力支持下,机械工程实验室利用周三教研活动时间(2014年12月24日晚7:30—9:30)开展了由系部老教授车丛国老师给我们讲授关于金工实训课程实践教学讲座,内容包含了金工实训课程里的车削基本操作、铣削基本操作、刨削基本操作、磨削基本操作、钳工基本操作、焊工基本操作和数控加工技术基本操作,以及这些操作过程中常见的注意事项和车丛国教授在企业生产中几十年的的加工经验。

机械工程实验室的全体教师都参加本次讲座,分别是王文武、林宗德、宫立达、黄杰超、李省委、叶坤煌、胡志超、陈文、苏燕云等九位老师。讲座结束后,车丛国教授还到车间现场指导我们的实际操作,手把手教会我们如何正确的使用车工和钳工过程中的那些实训工具,并亲身教会我们这些操作的正确站姿,因为好的站姿才能做出好的作品,经过这次现场传授,让我们很多年轻教师学到了书本上根本学不到的重要实践经验,极大地提高了我们团队在金工实训课程的战斗力。经过了此次讲座,使我们在金工实训中的不足得到了质的提升,在听老教授讲解的同时也结合自己这几年的金工实践教学,有些不对的教学方法顿时得到了纠正,犹如“听君一席话,胜读十年书”。

做为年轻实验教师的我们,感到十分荣幸能够请到车丛国教师为我们做讲座并现场为我们指导。我们一定会总结自己的不足,戒骄戒躁,刻苦专研,在新学期中我将紧跟中心领导的步伐,踏踏实实工作,认认真真做事,尽心尽责地完成学院级中心下发的任何工作及任务。

最后,感谢领导为我们提供了这样的学习机会,让我们满载而归,同时使我们的团队得到锻炼及战斗力的提升;感谢车丛国老师百忙之中还不辞辛劳地为我们开展讲座。

(机械工程实验室王文武供稿)