光电与机电实验中心

MPTS实验室简介

发布者:  时间:2015-11-16 08:26:26  浏览:

MPTS实验室简介

MPTS是模块化生产培训系统的简称,是工业实际生产过程的缩影,是概括了工业生产实际中大量复杂控制、加工、检测、安装等流程的专业综合实践平台。适用于机电类专业课程的综合实践以及专业综合培训。本实验室由系统区、模拟仿真区、编程区三个区域组成。

本系统由六套各自独立而又紧密相连的工作站组成,反应了生产实际中的制造和物流的不同阶段、即上料检测站、搬运站、加工检测站、安装站、搬运分拣站和分类存储站。

本系统融合了机电一体化、电气自动化等专业学习中所涉及的机械、电子、传感器、传动、气动(执行器)、计算机、通讯等多种技术,给学生提供了一个典型的综合科技环境,使学生将学过的诸多单科专业知识在这里得到全面认识,综合训练和相互提升,且由于操作的对象和信息输入输出的元件都是工业实际生产中采用的,所以非常适合作为专业综合实践和专业课程综合实践平台,培养学生专业知识综合应用的能力和创新能力。

本系统内含丰富的机电一体化技术学习平台:传动技术、气动技术、机械技术、传感器技术、装配技术、PLC技术、电工/电子技术、通讯技术、电气控制、电机拖动、调试运行、故障诊断、维护及保养等技术。

能面向的专业:机电一体化、电气工程及自动化、机械设备及自动化、制造管理技术等等。

能面向的专业课程:《PLC可编程序控制器应用》、《液压与气压传动》、《调速控制系统》、《电气自动控制系统》、《传感器技术》、《电气控制技术》、《自动化生产线》、《计算机控制技术》等等。

可开实验如下:实验一:FXGPWIN软件的使用

实验二:常用指令的使用(一)

实验三:常用指令的使用(二)

实验四:基本控制指令实验