光电与机电实验中心

光电与机电实验教学中心简介

发布者:  时间:2015-11-11 20:10:33  浏览:

光电与机电实验教学中心简介

光电与机电实验教学中心隶属于我校实践教学中心,由实践教学中心管理,占地近五千平方米,设备总值近1800万元。

中心下属实验、实训室有光学工程重点学科实验室、光电信息实验室、光学冷加工实训基地、化胶室、智能仪器与虚拟仪器实验室、图像处理实验室、光电技术实验室、工程光学实验室、智能制造实验实训基地、3D技术实验室、工程力学实验室、注塑成型实验室、机械原理实验室、液压传动实验室、公差测量实验室、机械零部件测绘实验室(一)、机械零部件测绘实验室(二)、机械零部件测绘实验室(三)、机械零部件测绘实验室(四)、金工实验实训基地(钳工实训室)、金工实验实训基地(车工实训室)、金工实验实训基地(机床拆装实验室)、金相及热处理实验室、计算机辅助设计实验室(一)、计算机辅助设计实验室(二)、模具拆装实验室、安全教育室、MPTS实验室、模具制造实训基地、五金设计及工艺实训基地、LED工艺实训基地、自行车组装与维修开放实验室等32间实验室,光机电类实验室每年主要面向全院光电类、机械类和近机类等本、专科专业近3500个学生,主要承担光电、机械工程基础课程和专业课程的实验、实训等教学任务,共承担50多门技术基础、专业课程,年实验人机时数近40万。

中心现有光电类和机械工程类专职实验教师11名,其中5名实验师,6名助理实验师。这是一支充满活力、充满朝气的实验师资队伍。各实验教师大多讲授过多门本科生课程的实验和实践教学,累积了丰富的教学经验,更新改造了大批光电类及机械工程类的实验设备。本中心成员积极投身科研及教改中,完成省级、市级科研项目11项,校级教改项目7项,大学生创新创业训练计划项目5项目,目前在研省级、市级科研项目4项,校级教改项目4项,大学生创新创业训练计划项目4项,省级基础课实验教学平台项目1项,发表省级以上刊物学术论文近35篇,完成自编实验、实训指导书8部.

光电与机电实验教学中心秉承培养具有高素质、良好职业道德和实干、创新精神,具有较强工程实践能力的应用型高级人才的教学宗旨;为培养基础扎实、知识面宽、素质较高、具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才开展教学活动;是我院工科专业学生光电类及机械工程系列课程理论教学、实验教学及工程训练的重要基地;也为教师开展科研、教改项目、学生科技创新竞赛等提供了实践平台。

在今后的建设中,中心将坚持实验教学的理念要紧密结合学校定位,以培养基础扎实、知识面宽、素质较高、具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才为主导,充分发挥民办高校的特点和优势。针对光电类、机械类专业学生学习和就业的特点,利用职业技能鉴定站、校企合作、机械工程基础课教学平台等手段来贯穿整个教学全过程。按照知识、能力、素质培养为目标,按照有利于提高教学质量,有利于优化配置教学资源的原则,全面深化实验室管理体制和运行机制改革;通过改革实验内容、开放实验室、增设设计性、综合性实验等措施,将各光电类和机械工程类实验室建成培养学生创新能力的基地。