土木工程实验中心

物理化学家田中群教授莅临我校讲学

发布者:  时间:2016-03-29 19:22:18  浏览:

2016年3月28日下午,物理化学家、中国科学院院士、全国政协常委田中群教授为闽南理工学院的师生们做了一场主题为“从实验室走向千家万户的科学检测仪器与创新”的讲座。

田中群教授的主要研究方向为表面增强拉曼光谱、谱学电化学、纳米电化学。讲座中,田教授以自己的研究方向为线索,用浅显易懂的语言将自己这几年的研究经验给大家做了介绍,为大家讲述了拉曼光谱的发展历程,以及以拉曼光谱为基础而发展出来的有关技术在实际生活中的应用。拉曼光谱在有机化学、高分子材料、生物学、中草药研究、宝石研究的领域中都有广泛的应用,与人们的生活息息相关。

虽然讲座的内容专业性较强,但田教授以深入浅出的方法,让现场的师生都能听明白,有收获。

会后,师生们反响热烈,争先向田教授请教,让所有人都受益匪浅。

(供稿人:余惠)