光纤通信设备操作使用说明及注意事项

发布者:  时间:2015-10-06 10:31:59  浏览:

一、实验前的准备

1、认真阅读实验指导书,分析、掌握实验电路的工作原理,并进行必要的估算;

2、完成各实验“预习要求”中指定的内容;

3、熟悉实验任务;

4、复习实验中所用仪器的使用方法及注意事项。

二、实验的进行

1、选择相应的实验模块 实验箱的主板上集成了各个通信模块,不同的实验要选取相应的模块来完成实验内容。

2、实验电路连接根据指导书的实验要求与步骤,设置实验参数,调出相应的数据,并合理连接实验电路。

3、打开实验开关,实验模块开始通电实验。

4、测取数据 根据实验指导书内容与步骤,设置相应的数据参数,合理输出波形,记录数据。

5、记录数据实验过程中应仔细观察实验现象,认真记录实验结果所记录的实验结果经指导教师审阅签字后再拆除实验线路。

三、注意事项

1、在指导老师允许接通电源后,学生可按实验步骤进行实验,光学器件属于昂贵易损器件,所以在实验操作过程中要加倍小心,防止光学器件的损坏。

2、实验所用导线较细,不得随意拉拽,实验完毕后按要求将导线放入实验箱。

3、实验过程中,不可将光纤输出端对准自己或别人的眼睛,以免损伤眼睛。

4、实验过程中,不要用力拉扯光纤,光纤弯曲半径一般不小于30mm,否则可能导致光纤折断。

闽南理工学院实践教学中心