我校召开2015年教学工作会议——实践教学中心主任许书烟应邀参加并做了专题报告

发布者:  时间:2015-10-14 00:00:00  浏览:

2015年10月11日,我校在宝教三107召开2015年教学工作会议。全体校领导,各二级学院(部、中心)负责人,学校学术委员会、学生工作委员会成员,各职能部门负责人以及部分教师代表共计170余人参加会议。实践教学中心主任许书烟,各实验中心主任许燕青、连和谬等教师应邀参加了本次大会。

11日上午,会议举行了隆重的开幕仪式。学校董事长许景期在致辞中指出,学校召开此次教学工作会议,共同探讨研究学校的本科教学工作,具有重要意义。他肯定了一年来全校教职员工的教学工作和迎评促建工作取得的成绩,希望大家群策群力,同心同德,为推进学校教育教学工作再上新台阶而努力奋斗。

接着,校长潘世墨在会议上解读了《闽南理工学院自评报告》,希望全体与会人员结合自身工作提出意见和建议。他还要求各与会人员充分发挥榜样模范作用,再接再厉,继续做好本单位各项迎评工作,为我校顺利通过本科教学工作合格评估再立新功。

11日下午,实践教学中心、土木工程学院、经济与管理学院、教学质量监控办公室分别就新教师培训工作、二级学院教学管理工作、应用型本科实践教学工作、教学质量监控工作等作了交流发言。教务处常务副处长、实践教学中心主任许书烟同志应邀做了题为“创建适应应用型本科人才培养的实验室建设体系”的报告。报告重点阐述两个问题:一是实验室建设内涵;二是实验室建设体会。许处长在报告中指出,实验室定位的第一选择,也是实验室最主要的功能——进行人才培养,在人才培养上,学校明确提出应用技术导向,培养应用型、创新型人才,就要求把学生的操作技术培养出来。除此之外,实验室还应当满足科学研究与服务社会两大功能,真正的做到理论与实际相结合,用科技回报社会、用人才推动发展。

随后,许处长用自己的亲身体验,总结了这些年管理实验室的心得体会。他认为实验室建设是一个系统工程,是个综合实体,管理涉及多方面的问题,涉及教学单位、涉及科研单位,涉及财务、资产、后勤、保卫,涉及各个二级学院、老师和学生等各个方面。实验室建设水平的提升,在于精心的设计,在于改革实验室管理体制。同时,他也感谢董事会及学校对于实验室建设的支持,千方百计筹措资金,加大投入力度,近三年教学科研仪器设备更新经费比例保持在10%以上,大大改善了各类实验室的条件。

最后,许处长总结到,在今后几年,是学校改革发展的关键时期,机遇与挑战并存,希望与考验同在,我们要把实验室建设工作放在学校发展的全局和战略高度上,来再认识、再思考、再谋划、再推动,实验室需要深刻的改革,以全面提高实验教学质量,以满足经济持续发展对人才和创新的需求,创建一流的民办本科高校,努力使闽南理工学院成为应用型人才和创新型人才的摇篮。

(实践教学中心办公室郭清岁供稿)